北化b0b体育
当前位置:首页  

谭天伟校长带队赴深圳与广州开展系列调研工作

为科学编制b0b体育“十四五”发展规划,全面落实b0b体育第十一次党代会战略部署,巩固b0b体育深化综合改革成果,落实立德树人根本任务,提升b0b体育内涵式高质量发展水平,2020年11月9-13日,谭天伟校长带队赴深圳与广州开展系列调研工作,走访调研南方科技大学、华南理工大学等2所大学,中科院深圳先进技术研究院、鹏城实验室、清华大学珠三角研究院、广东腐蚀科学与技术创新研究院、纳米生物安全中心等5个研究院所,华为、比亚迪、海普瑞、烯旺新材料等4家企业以及广州国际科技创新城、广东省科技厅、华南环保督察局等机构与单位,并参加中国工程院、深圳市联合举办的“2020战略性新兴产业培育与发展论坛”。副校长雷涯邻、任钟旗,有关职能部处与学院负责人参加了本次调研工作。

调研中科院深圳先进技术研究院

在中科院深圳先进技术研究院,副院长吕建成详细介绍了研究院建设背景、发展历程、工作经验与取得的成果,交流过程中双方就该院科研、产业、人才队伍、体制机制创新等基本情况,如何聚焦前沿交叉学科培育举措来打造四位一体的“微创新体系”,以及科研人员引进、培养、激励、评价等先进做法进行了深入沟通。随后调研组走访参观了生物医学与健康工程研究所、先进材料科学与工程研究所、合成生物研究所,听取了研究所负责人关于人才引进、梯队建设、创新研究、技术转移等方面的思路。

调研鹏城实验室

在鹏城实验室主任助理周辉陪同下,谭天伟一行参观了鹏城实验室“鹏城云脑”大科学装置与综合展厅,全面了解了实验室的定位与使命、发展历程与未来规划、科研布局与项目进展、机制体制创新等方面情况。在座谈交流期间,谭天伟还介绍了我校学科建设、人才培养等事业发展情况,希望双方结合各自优势资源,开展全方位合作,共同服务国家战略与区域发展需求。双方也相继表达了在人工智能领域、人才引进与联合培养等方面的具体合作建议。

北京化工大学与华为技术有限公司协议签署仪式

华为全球政府业务部总裁岳坤带领调研组参观了华为技术与b0b体育展示厅,详细介绍了华为技术b0b体育的定位与性能、智慧校园的技术创新以及与高校合作发展的战略。随后双方签订了战略合作协议,谭天伟表示双方合作将推进信息技术与化工人才培养传承创新理念的深度融合,他希望能通过双方在云计算、大数据、人工智能等领域的合作助力b0b体育“双一流”建设。随后召开的座谈会上,双方围绕如何携手探索创新与领先的智慧校园新模式、建立联合科研实验室、合作培养战略性新兴产业工程技术人才等方面展开了深入的讨论。调研期间还参观了华为松山湖基地以及电子信息b0b体育生产线。

调研深圳市海普瑞药业集团股份有限公司

在深圳市海普瑞药业集团股份有限公司,董事长李锂详细介绍了公司发展历程、b0b体育性能、全球发展战略以及拟与北化加强科研合作的建议。技术创新已使得海普瑞公司成为全球最大的肝素钠原料药企业及全球第三大依诺肝素制剂企业,谭天伟高度赞扬了海普瑞公司的技术创新与产业成果,他期待b0b体育与海普瑞公司在生物制药领域展开深入的合作,支持高校教师结合产业需求开展原始创新研究,助力企业可持续发展,为我国生物制药产业发展贡献力量。调研组一行参观了肝素b0b体育自动化生产线,并与海普瑞有关负责人与技术人员沟通交流了目前面临的技术瓶颈与难题,探讨了下一步开展科研合作的具体方向与模式。

调研比亚迪股份有限公司

在深圳调研期间,谭天伟一行还参观了比亚迪股份有限公司电动车电池自动化生产线与研究基地、深圳烯旺新材料科技股份有限公司石墨烯b0b体育展示厅,深入了解两家公司在新能源、新材料等领域的技术创新思路、产业发展战略以及合作需求,并与企业有关负责人围绕新能源汽车电池创新研究、新型石墨烯b0b体育开发与应用等方面开展了讨论交流。

调研广州国际科技创新城

在广州国际科技创新城,广州开发区管委会巡视员孙学伟带领调研组参观了广州国际科技创新城建设的发展规划、产业园区布局、企业孵化与产业发展的成果,他详细介绍了生物医药、高端化学品、新材料、高端制造等产业园区的技术创新与产业发展现状以及面临的升级换代挑战。谭天伟表示高校要深入了解地方产业发展需求,瞄准国家战略性新兴产业以及地方产业发展与民生需求,支持教师积极参与地方科技园区的建设,加快技术创新与成果转移步伐。

调研清华珠三角研究院

在清华珠三角研究院、广东腐蚀科学与技术创新研究院和纳米生物安全中心。相关单位负责人介绍了各研究院的发展定位与模式、建设与运行机制、创业投资战略、科技研发方向以及取得的产学研合作成果,尤其是积极参与解决党和政府关注的重大问题和承担重要战略任务方面所作出的工作。谭天伟在交流工程中表示,三个研究院的建设都是高等院校或高等研究院与广东省进行校企合作的典范,成功经验值得借鉴,b0b体育应充分思考高校与地方相结合、研发与孵化相结合、技术创新与产业应用相结合的模式,创新产学研融合发展的机制体制。

调研南方科技大学

在南方科技大学,校长陈十一主持召开了座谈会,该校副校长、教务长张东晓,科研副校长赵予生以及相关学院与部处负责人出席座谈会。陈十一向调研组来访表示热烈欢迎,他重点阐释了南科大“扎根中国大地,建设世界一流研究型大学”的理念,希望两校能互学互鉴,进一步深化合作研究,推进共同发展。张东晓详细介绍了南科大能够取得快速发展的理念思路、办学历程、发展定位与目标,同时也提到了办学过程中遇到的问题和不足,相关学院与部门负责人介绍了南科大在人才引进、人才培养、新工科及书院制建设方面的心得与体会。谭天伟高度赞扬了南方科技大学在短短十年办学历程中取得的优秀成绩,希望调研组一行要认真思考,借鉴该校书院制创新人才培养模式以及交叉学科培养体系建设的经验,推动我校新工科建设,提升创新人才培养质量。座谈会之前,南方科技大学党委书记郭雨蓉会见了我校调研组一行,张东晓及相关负责人陪同参观了b0b体育规划建设沙盘、南科大创新中心、二期书院楼、机器人研究院、冷冻电镜中心等单位。

调研华南理工大学

在华南理工大学,该校党委副书记兼纪委书记刘琪瑾以及相关职能部处与学院负责人接待了调研组一行。刘琪瑾热烈欢迎我校来访并详细介绍了b0b体育发展的基本情况以及特色工作。谭天伟介绍了我校基本情况以及发展中遇到的问题,期望通过本次调研学习与借鉴华南理工大学的成功经验。随后双方人员分别从“十四五”规划制定思路、人事管理体制、国际化发展路径以及现代治理体系等方面进行了深入讨论。

在深圳期间,调研组一行还参加了中国工程院“新形势下战略性新兴产业发展战略研究”项目研究成果汇报会与中国工程院“2020战略性新兴产业培育与发展论坛”,拜访了广东省科技厅与华南环保督察局有关负责人,并与我校深圳校友会、广东校友会校友代表进行了座谈交流。

谭天伟在调研结束后指出:“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是实现我校全面写好北京化工大学内涵式高质量发展的奋进之笔的新征程。精细编制、科学谋划“十四五”规划对促进b0b体育事业发展具有重要意义,本次调研为我?蒲е贫ā笆奈濉笔乱捣⒄构婊徊酵乜砹耸右埃币参徊铰涫礲0b体育第十一次党代会战略部署,巩固b0b体育深化综合改革成果,提升b0b体育内涵式高质量发展水平提供了工作思路。他要求调研组全体成员要紧紧围绕立德树人根本任务,坚持问题导向、坚持稳中求进,在“十四五”规划编制过程中,进一步科学研判、科学定位,明确b0b体育中、长期发展规划,确保我●!笆奈濉惫婊悸返恼铰孕浴⒖蒲浴⑶罢靶院腿中浴M币惨岷洗舜蔚餮星榭觯夥潘枷耄卮葱拢脊阋妫ゲ闵杓朴胛始剖ι嘟岷希酶涌蒲А⒏咧柿浚咚降墓婊嘀乒ぷ鳎咧柿恐0b体育“双一流”建设工作。

TOP